Logo

 
» » Самое важное условие для успешного похудения

Самое важное условие для успешного похудения

Автор: Webadmin от 9-06-2020, 03:17
Чтобы понять, как похудеть, нужно сначала найти корень проблемы. Только разглядев дорогу, по которой вы дошли до жизни такой, можно будет наконец-то с нее свернуть. Сложность в том, что лишний вес практически всегда набирается неосознанно. Ведь вряд ли вы однажды сказали себе: «А стану-ка я толстым, мне определенно не помешают два десятка лишних кило, три подбородка и одышка.» 




Существует довольно много онлайн-сервисов, где люди ведут дневники похудения, делятся своими историями набора веса и размышлениями. Даже при беглом просмотре можно увидеть тонну рассказов в духе «неделю назад я купила весы, взвесилась и обомлела», «вчера нашла свои старые джинсы и смогла натянуть их только до колен», «посмотрела на свои фото на пляже и пришла в ужас», «отводил дочку в детский сад, а там какая-то девочка вдруг спросила, почему я такой толстый.» Все эти истории объединяет одно — внезапное осознание проблемы. А это значит, что весь процесс набора веса проходил незаметно, как бы за гранью внимания.

Почему?

Давайте посмотрим в те же дневники похудения. Большинство пользователей можно довольно четко разделить на две большие категории. 

Категория 1. «Я почти ничего не ем, но толстею.» 

Такие люди не кокетничают и не выгораживают себя — они искренне считают, что у их ожирения нет объективных причин. Но скажу банальность: жир не появляется из ниоткуда. Человек ежедневно закидывает в себя некоторое количество энергии. Если она вся расходуется на жизнедеятельность, проблемы не возникает. Если же остается излишек, то организм его складирует.

На эту тему существуют различные мифы в духе «У меня такой метаболизм, что вся еда откладывается в жир». Поверьте: при таком раскладе вы склеили бы ласты раньше чем перестали влезать в любимые джинсы. Да, есть различные факторы типа наследственности, при наличии которых набор веса происходит быстрее и проще. Но они дают лишь предрасположенность. А вот реализуется она или нет — зависит только от вас.

Итак, в чем же кроется дьявол? Обычно в неправильных пищевых привычках и в отсутствии контроля за питанием. Привычка — действие (или комплекс действий), которое после многократных повторений совершается автоматически. Именно этот автоматизм бережно проносит переедание мимо вашего сознания. Дежурная конфетка к чашке чая, традиционный пакетик арахиса или чипсов под интересный фильм… а уж доедание за ребенком вообще не считается, там же совсем чуть-чуть. 


В 100 гр арахиса содержится 620 ккал. Это примерно четверть дневной нормы калорийности для взрослого человека.


Все эти мелочи в итоге складываются в один большой груз, который в буквальном смысле ложится на того, кто практикует такой тип питания. При этом человек абсолютно уверен в нормальности своего рациона.

Главная опасность такого подхода заключается даже не в наборе веса, а в радикальных способах похудеть. Если человек уверен, что он и так ест немного, то как он пойдет к стройности? Чаще всего — с помощью жестких диет. Логика понятна: если я толстею «от любой еды», то ее надо исключить. И начинаются дни на воде, вареной капусте, недельные голодания и прочая ерунда, нередко приводящая к пагубным последствиям.




Хорошая новость: если это ваш случай, то вы вполне можете справиться с проблемой самостоятельно, без диетологов и психологов. Это довольно муторно, зато надежно и бесплатно. 

  1. Каждый день записывайте все, что едите. Не только основные приемы пищи, но и дольку шоколадки на работе, и ложку сахара в чае, и пакетик чипсов под фильм — в общем, все, что попало в желудок. При этом очень желательно взвешивать еду. Но если нет возможности, то фиксируйте хотя бы примерное количество: 1 конфета, 2 куска хлеба и т. д.
  2. Вечером на основании своих записей подсчитывайте дневную калорийность. Для определения энергетической ценности продуктов есть куча сервисов в интернете (например, Calorizator и тому подобные). В тех же сервисах можно рассчитать, сколько калорий в день нужно потреблять конкретно вам (с учетом роста, актуального веса и прочих индивидуальных параметров).
Всего неделя такой тошнотворно занудной жизни — и вы сможете увидеть реальную картину. Чаще всего оказывается, что пищевые привычки крайне далеки от идеала. На основании этого можно будет скорректировать свою систему питания. Бонус: за дни, посвященные подсчетам калорий, вы автоматически начнете замечать и учитывать каждый кусочек. В дальнейшем это поможет вовремя спохватываться и отдергивать руку от ненужных перекусов.

Категория 2. «Я много ем и не могу остановиться.» 

Казалось бы, в данном случае человек осознает прямую причину своего лишнего веса. Но так ли это на самом деле? Давайте посмотрим. Допустим, вы знаете, что:

  • слишком много едите;
  • излишек еды приводит к набору веса;
  • от лишнего веса нужно избавиться.
С точки зрения логики, проблемы нет — нужно просто перестать объедаться. Но ключевой момент заключается в том самом «не могу остановиться». Из этой невозможности можно сделать минимум два точных вывода:

  1. Еда дает вам что-то кроме физического насыщения.
  2. Это «что-то» настолько необходимо вам, что вы не можете от него отказаться.
Как правило, в таких ситуациях речь идет о самой настоящей зависимости. Да, такой же, как алкоголизм, наркомания и иже с ними. Более подробно об этом можно прочитать вот в этой статье. 

Важно, что у любой зависимости есть причина. Грубо говоря, с помощью еды вы затыкаете какую-то дыру внутри себя. Вы можете пытаться получить удовольствие, успокоиться, снять стресс, позаботиться о себе, защитить себя и т. д. — что-то одно или все сразу. А еще лишний вес может нести в себе какие-то скрытые выгоды. Фишка в том, что вы не можете (в своем текущем состоянии) получить необходимое другими, менее саморазрушительными способами. 

Именно эта потребность в чем-то, которую вы мучительно забиваете едой, и является первопричиной лишнего веса. С перееданием как таковым в данном случае бороться практически бесполезно. Какое-то время вы, безусловно, можете продержаться на системе правильного питания. Но только за счет мощной силы воли — а ведь она не бесконечна.

Вернемся к диетическим дневникам. По ним можно довольно четко отследить классические истории борьбы с пищевой зависимостью. Сначала человек расписывает свою мотивацию к похудению, честно говорит о проблемах, связанных с лишним весом, очень хорошо ставит цели и явно намерен к ним идти. Затем он знакомится с разными системами питания, выбирает подходящую и радостно начинает вводить ее в свою жизнь. 




Скажу сразу: для примера я беру людей, которые при похудении отдают предпочтение правильному полноценному питанию (т.е. наедаются и снабжают организм всем необходимым), а не жестким диетам. В случае с последними результат будет примерно тем же, но гораздо быстрее и трагичнее. 

Поначалу все идет прекрасно: ежедневный рацион рассчитан и выверен, вес активно снижается, и вот человек уже покупает одежду на два размера меньше обычного. Он полон энтузиазма и ярко представляет свою будущую великолепную фигуру. Дальше возможны два варианта:

1. Система по какой-то причине начинает сбоить. 
Человек однажды позволяет себе поесть перед сном, потом закидывается беляшом на работе, а через неделю обнаруживает себя с третьим куском торта в руке. При этом всему есть оправдания: не успел поесть днем, забыл обед дома, был в гостях и т. д. Вес прекращает падать, а затем довольно быстро возвращается к изначальным значениям. Человек кается, снова начинает питаться по канонам, дальше происходит то же самое. Таких итераций может быть очень много.

2. Человек достигает нужного результата. 
Тот день, когда он видит на весах заветное число, становится по-настоящему великим. Отражение в зеркале радует, вера в себя просто зашкаливает, и вроде бы все прекрасно — но через год-два-три человек возвращается всё в те же дневники и приносит с собой новую двадцатку лишних кило.

Все потому, что причина переедания никуда не делась. Человек борется не с зависимостью, а лишь с ее проявлениями. Заведомо проигрышный сценарий. Чтобы свернуть с  этого пути, нужно очень глубоко и очень честно покопаться в себе. Важно понять, что именно вы компенсируете едой и почему. 

Такой анализ можно провести самостоятельно, но это не всегда результативно. Более надежный вариант — заручиться психологической поддержкой. Проблема может крыться где угодно: нелюбовь родителей, насилие в детстве, различные травматические ситуации и многое другое — копаться в этом в одиночку очень больно. Иногда и вовсе невозможно — например, подсознание может категорически закрыть для вас особо трагические воспоминания. Психолог поможет вам бережно выявить истинную причину вашей зависимости и, что не менее важно, проработать ее. Как только вы избавитесь от корня зла, похудение станет лишь вопросом времени.




Конечно, возможен и еще один вариант. Назовем это самоисцелением. Человек далеко не всегда тащит одну проблему (пусть даже глобальную) через всю свою жизнь. Меняемся мы, меняется наше окружение, меняется весь мир. Вполне возможно, что причина вашей зависимости постепенно рассосется сама собой. Но если вы осознаете, что снова и снова возвращаетесь на исходную точку, то не стоит надеяться на чудо. Лучше взять ситуацию в свои руки и наконец разорвать эту петлю бесконечности.

Маргарита Визельберг


Теги: похудение зависимость

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Уважаемые посетители, для
рекламы своих услуг у нас
обращайтесь к администрации